Feed RSS

Il Pane

E’ un po’ di tempo che mi faccio il pane, non è male.
Sono diventata intollerante al lievito di birra,
adesso uso il lievito madre, vi posso garantire che è
buonissimo, per questo adesso periodicamente mi preparo
queste belle pagnotte.
Pane 1pane2

Vi do la ricetta

700 gr di farina macinata a pietra

5 cucchiai d’olio

1 cucchiaio scarso di sale

acqua tiepida quanto basta,

gr. 23 di  lievito madre, essiccato lo si può trovare nei supermercati.

E’ molto pratico non si deve rinnovare, si usa cosi come si presenta nella bustina.

Dovrete ottenere un impasto morbido ma allo stesso tempo compatto, per fare in modo che possa lievitare bene. Se, a un certo punto della lavorazione, vi accorgete che l’impasto risulta troppo morbido, aggiungete un po’ di farina: in caso contrario, aggiungete una piccola quantità di acqua tiepida. Eseguo la lavorazione a mano come facevano le nostre nonne. Una volta reso l’impasto morbido e liscio gli faccio tre croci e lo metto in una pirofila.

LA LIEVITAZIONE – è la cosa più importante per la buona riuscita del pane.
deve lievitare circa due ore, vi insegno un trucco, per far partire la lievitazione,
riscaldate il forno della cucina a 35° e metteteci l’impasto a lievitare, deve aumentare il doppio del suo volume. A questo punto gli do  la forma. Volendo si può anche decorare,
io gli faccio sopra  tre tagli. lo metto con la carta da forno su una teglia e lo faccio lievitare ancora per un’ altra ora. A questo punto accendo il forno a 200° per un ora e 15 Mn.

Informazioni su Pinuccia Dattoli

Sono una donna di sessantasette anni, mi piace il computer ci passo il mio tempo libero. Condivido con gli amici, le mie foto, le mie gif animate i miei viaggi in camper, le poesie e le preghiere che trovo su internet. Accetto commenti solo da siti seri!

»

  1. Complimenti, è bellissimo il tuo pane, anche io a volte uso quel lievito lo trovo molto buono.
    un abbraccio mia cara e buona serata.

    Rispondi
  2. I miei nonni e genitori lo facevano sempre in casa.
    Ti viene ottimo cara Pinuccia😊 In questo periodo sto comprando le sfogliate è gallette di riso,sto allontanando il pane appunto per il lievito.
    Magari ci provo fra un po a farli anche io.
    Abbraccioni Pinuccia❤

    Rispondi
  3. Buon…tutto Maggio carissima Pinuccia❤
    Un abbraccione.

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: